Sind Sie auf der Suche nach einer tollen Möglichkeit Ihrem gegrillten Fleisch eine rauchige Würze zu verpassen? Dann wir ein Smoker Grill sicherlich genau das richtige für Sie sein. Doch worauf sollte man achten? Welches Rost ist am besten dafür geeignet? Lieber Holzkohle oder doch Briketts? Und auf welche Spezifikationen kommt es sonst noch so an? In den kommenden Absätzen werden wir Ihnen diese und viele weitere Punkte Nahe bringen, sodass Sie am Ende in eine geschmackvolle Smoker-Saison, mit sehr schmackhaften Fleisch, starten können.
Was ist ein Smoker 2024?
Ein Smoker 2024 ist eine spezielle Variante eines Kohle Grills. Im Gegensatz zu einem offenen Grill kann ein Smoker zu geklappt werden, wodurch der Rauch im Inneren verbleibt. Dabei verfügen die Smoker in der Regel über einen kleinen Schornstein, wo man die Luft-, bzw. Rauchzirkulation beeinflussen kann. Schließlich soll der Rauch ins Fleisch gehen, aber eben immer wieder frischer Rauch. Auch haben Smoker in der Regel eine ordentliche Statur, weshalb man sich unbedingt ausreichend Platz im Garten dafür freihalten sollte.
Was kann man auf dem Grill smoken?
Hierbei ist Ihnen alles ganz klar Ihrer Fantasie überlassen. Ob Sie nun rauchiges Fleisch, wie zum Beispiel Spare Rips, T-Bone Steaks oder auch Hähnchen Spieße, grillen wollen, oder Ihrem Grillgemüse, wie zum Beispiel gegrillte Tomaten oder auch den Maiskolben, einen besonderen Geschmack verpassen wollen. Es gibt vermutlich kaum etwas, was nicht noch einmal besonders gut von einem Smoker schmeckt.
Unsere Auswahl: Beliebte Smoker
Smoker: Nachfolgend finden Sie eine tolle Liste von aktuellen beliebten Produkten. Wie auch schon viele Andere, werden Sie mit diesen Produkten sicherlich sehr Zufrieden sein. Denn in der Praxis sind die Bestseller in der Regel absolute Top-Produkte. Wir versuchen die Liste mit den Bestsellern so aktuell wie möglich zu halten, darum aktualisieren wir die Liste nach Möglichkeit täglich:
- Durchmesser 16"
- Grillkörper und Feuerbix aus 6 mm massivem Stahl
- Große, massive Wild Western Räder zum einfachen Rollen
- inkl. Edelstahlgrillrosten auch in der Feuerbox
- Feuerbox mit Kochstelle und Vorbereitung für Schwenkarm
- TAINO YUMA Profi Smoker 90 kg - Kaltgewalzter Stahl - ca. 3,5mm Materialstärke
- Hauptkammer: ca. 76x40 cm - Seitenkammer: ca. 42x40 cm
- Erweiterbar mit einer zusätzlichen Seitenkammer (Vertikalbox 20kg) ASIN : B01GQ01H7W
- Gesamtgröße: ca. 170 x 145 x 80 cm (BxHxT) - Extra große Räder aus Metall 30cm Durchmesser
- Neu & Originalverpackt / bequem und einfach nach Hause geliefert
- VIELSEITIG | Egal ob räuchern, garen, indirektes oder direktes Grillen, der Holzkohlegrill ist jeder Aufgabe gewachsen. Der Grill bietet mit den zwei Ø 42 cm großen Grillflächen genügend Platz zum Zubereiten von Fisch, Hähnchen, Rind, Wurst und vielen weiteren Speisen.
- REGULIERBAR | Die Räuchertonne hat zudem einen abnehmbaren Aschekasten mit Zuluftregulation. Hier können Sie die Zuluft bequem steuern und nach dem Grillen, die Asche entsorgen. Mit dem Luftschieber am Deckel können Sie die Abluft regulieren.
- GRILLTHERMOMETER | Mithilfe des großen Thermometers im Deckel können Sie die Temperatur innerhalb Ihres Grills gut ablesen und Ihre Speisen auf den Punkt genau grillen.
- EXTRAS | Dank der integrierten Wasserwanne kann ein besserer Temperaturausgleich stattfinden und die Speisen werden saftiger. Die große Tür an der Vorderseite eignet sich ideal zum Nachlegen von Grillkohle, Briketts oder Räucherchips.
- PRAKTISCH | Mit den massiven Griffen kann die Smoker-Tonne leicht bewegt und schnell verstaut werden. Außerdem ist die Grilltonne zerlegbar, sodass diese einfach zu reinigen ist.
- Tepro Smocker Holzkohlengrill Wichita, mit seitlicher Brennkammer
- Grillfläche 60 x 26,5 cm, 2 emailierte Grillroste,
- Holzkohlenrost höhenverstellbar, mit Aschfach,
- hitzebeständige Lackierung, GS-geprüft
- Maße (B/T/H): 112 x 63 x 116,5 cm
- Räucherofen mit 3 Etagen
- Große Fronttür mit Glasscheibe
- Größe: 28x39x80 cm
- 🔥INTEGRIERTEN WASSERWANNE EMAILLE: Die 2 Wasserschale der 3 in1 Räucherofen Smoker ein besserer Temperaturausgleich stattfinden, damit kein Fett in die Glut tropft und das Fleich saftig bleibt.
- 🔥EINGEBAUTES THERMOMETER IM DECKEL: können Sie die Innentemperatur jederzeit überwachen. Einfache Kontrolle der Grilltemperatur. Bitte beachten Sie, dass dieses produkt smookergrill xxl nur für Kohle und Räuchermehl geeignet ist, nicht für offene Flammen wie Holz.
- 🔥Für Grillen und Räuchern von Speisen: Der Grillen Räucherofen mit Deckel ist mit verstellbaren Lüftungsöffnungen ausgestattet, die Sie jederzeit anpassen können, um die Feuerkraft zu steuern, sodass Sie den Garrhythmus und die gewünschte Temperatur perfekt steuern können. Über die Tür an der Vorderseite des Räucherofens können Sie ganz einfach Holzkohle hinzufügen oder den Garfortschritt überprüfen.
- 🔥VIELSEITIG: Holzkohlegrill Räucherofen er kann als Feuerschale, als eigenständiger einstöckiger Grill, als eigenständiger einstöckiger Räucherofen und als zweistöckiger Räucherofen verwendet werden. Zweischichtiger Ofenkörper und Rost bieten mehr Optionen.
- 🔥HOHE QUALITÄT: Der Grillrost des Raucherofens besteht aus verdicktem Edelstahlmaterial, das gesünder und leicht zu reinigen ist. Das Stativ hat eine stabile und solide Struktur und ist langlebig. Die Oberfläche des Räucherofens besteht aus Hochtemperatur-Pulverspritzen, die nicht leicht zu rosten sind.
- VIELSEITIG | Der BBQ-Toro Grillwagen ist ein wahres Multitalent und eröffnet dir unzählige Grillmöglichkeiten. Ob direktes oder indirektes Grillen, Räuchern, Garen, Kochen, Backen oder Warmhalten – dieser Grill meistert jede Aufgabe mit Bravour und sorgt für unvergessliche Genussmomente!
- KOHLEOFEN | Mithilfe der seitlichen Feuerbox können Sie Ihr Grillgut schonend grillen oder räuchern. Neben der indirekten Wärme entwickelt sich dort auch ein würziges Raucharoma, welches Ihrem Grillgut einen einzigartigen Geschmack verleiht.
- REGULIERBAR | Mit den Lüftungsschiebern zur Regulierung der Zu- und Abluft, können Sie die optimale Temperatur für Ihr Grillgut steuern und anhand des Thermometers die Hitze kontrollieren. So haben Sie jederzeit die Gartemperatur im Blick.
- PRAKTISCH | Die großzügigen Ablageflächen bieten dir reichlich Platz für Grillgut, Besteck, Kohle und weiteres Zubehör – alles griffbereit an einem Ort! Die hochwertigen, emaillierten Grillroste sorgen nicht nur für perfekte Grillergebnisse, sondern lassen sich auch spielend leicht reinigen.
- MOBIL | Dank der montierten Laufräder kann der Grillwagen im Handumdrehen platzsparend verstaut werden. Die 2 extragroßen Räder ermöglichen ein leichtes Verschieben.
- TAINO HERO XL Smoker mit Temperaturanzeige und Rädern - Großer Grillspaß für jedes Zuhause
- Kleiner Allrounder für alle Grillfans - 2-teiliger porzellanbeschichteter Grillrost - Rost per Kurbel höhenverstellbar
- Platzsparend für Balkon, Garten oder Terrasse: Beide seitlichen Tische klappbar. Inkl. Flaschenöffner, um kalte Getränke zu genießen
- Robustes, hochwertiges Material für eine lange Lebensdauer - Gewicht: ca. 27 kg - Gesamtmaße: ca. 124 x 66 x 113,5 cm
- Neu und originalverpackt - Schnell und zuverlässig nach Hause geliefert
- Gasgrill "PORTLAND XL" aus hochwertiger Konstruktion, Neustes Modell von 2024 !
- vielfältigste Zubereitungsmethoden möglich: Grillen, Räuchern, Smoken, Kochen, Backen etc .
- Leistungsstarker Brenner mit 4,4 kW
- mit Thermometer für ein perfektes Garergebnis
- Große Wasserschale für lange Garprozesse, Regulierbarer Kamin für präzise steuerbare Gartemperatur
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Welches Holz für den Smoker 2024?
Es gibt eine Vielzahl an beliebten Holzarten für das Smoken. Dabei wird das Holz als sogenannte Chips oder auch Chunks mit zu der Grillkohle gegeben. Beliebte Holzarten sind unter anderem die nachfolgenden:
- Buche
- Eiche
- Erle
- Birke
- Walnuss
- Hickory
- Wachholder
Je nachdem für welches Holz Sie sich entscheiden, wird es noch einmal zu einem ganz anderen Geschmackserlebnis führen. Selbstverständlich bleibt es Ihre Entscheidung welches Holz Sie für welches Fleisch verwenden, dennoch haben wir Für Sie nachfolgend eine kleine Tabelle vorbereitet, welche Ihnen die Wahl für Ihren Smoker 2024 ein wenig leichter machen soll:
Fisch | Geflügel | Gemüse | Lamm | Rind | Schwein | |
Ahorn | ✓ | ✓ | ✓ | |||
Apfel | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |
Birke | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Birne | ✓ | ✓ | ||||
Buche | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Eiche | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Erle | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Hickory | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Kirsche | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Mesquite | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Pappel | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Wo kommt beim Smoker die Kohle hin?
Wie auch schon bei anderen Grills hat ein Smoker ein spezielles Ablagefach für die glühenden Kohlen. Diese können dann je nachdem für welches Modell vom jeweiligen Hersteller Sie sich entscheiden in unterschiedlichen Abständen zum Fleisch sein. Bei den meisten Modellen kann man sogar noch die Höhe über einen Regler verstellen. So können Sie die Hitze, die auf Ihr Fleisch einwirken soll, noch optimal regulieren.
Welche Kohle kann man verwenden?
Nachdem wir uns nun angeschaut haben, wo die Kohle beim Smoker 2024 hinkommt und auch welches Holz man gut für welches Fleisch zum Smoken verwenden kann, wollen wir uns nun der Frage widmen, welche Kohle man für einen Smoker verwenden kann. Im Grunde können Sie natürlich ganz normale Holzkohle oder auch Briketts verwenden. Wenn es jedoch mal etwas extravagantes sein soll, dann ist Kokoskohle (Cocoskohle) sicherlich genau das richtige für Sie.
- LANG ANHALTENDE GLUT - Cocos Grillbriketts brennen bis zu 3x lnger als normale Holzkohle und glhen heier als Holzkohle Briketts
- RAUCHARM - Kokosnuss Briketts sorgen fr unbeschwerte Grillfreude durch extra geringe Rauchentwicklung. Ideal fr den Lotus-Grill und zum Grillen auf dem Balkon
Die Kokoskohle soll dabei bis zu 3x länger als normale Holzkohle brennen. Eine lange Brenndauer ist bei einem Smoker selbstverständlich sehr wichtig. Denn immerhin soll das Fleisch den Rauch aus den Holzchips sehr lange in sich einziehen, damit der wahre Geschmack zum Vorschein kommen kann. Dabei ist es klar Ihnen überlassen für welche Art der Kohle Sie sich entscheiden. Jedoch sollte man vermutlich einmal alles ausprobiert haben, um den perfekten Geschmack beim Fleisch zu erreichen.
- ✅ EXTRA HEISSE UND LANG ANHALTENDE GLUT DURCH COCOS-POWER - Kokosnussschalen haben eine höhere Dichte und mehr Kohlenstoff als Holz. Dadurch brennen Coco Brixx Grillkohle Briketts 3x länger und deutlich heißer als herkömmliche Holzkohle-Briketts. Sie brauchen pro Grillvorgang weniger Kohle und müssen seltener nachlegen.
- ✅ BESSERES GRILLERGEBNIS – Welcher Grill-Fan kenn das nicht? Das Steak hat außen kaum Farbe und Kruste, ist aber innen schon durch. Mit Coco Brixx Cocos-Kohle haben Sie endlich die Hitze, die sie für das perfekte Grillergebnis benötigen.
Wo beim Smoker die Temperatur messen?
Dies ist auch eine gute Frage. Je nachdem für welches Modell Sie sich entscheiden wird in der Haube ein Thermometer eingebaut sein oder eben nicht. Mit Thermometer ist es natürlich um einiges einfacher die richtige Hitze für das Fleisch zu finden. Dennoch misst dies schließlich nur die Lufttemperatur im Smoker. Aus diesem Grund bietet es sich an sich zum Beispiel ein Fleisch-Thermometer noch zum Smoker zuzulegen.
- 【Grillthermometer Mit zwei Temperaturfühlern】 zur Überwachung von zwei Kerntemperaturen gleichzeitig, Anzeigedisplay mit blauer Hintergrundbeleuchtung.
- 【Praktische Alarm/Hinweiston】Alarm/Hinweiston bei Erreichen der eingestellten Temperatur, voreingestellte Temperaturen für Rind, Kalb, Schwein, Hühnchen, Fisch und Hackfleisch/Hamburger, usw.
Was kostet ein Smoker 2024?
Diese Frage kann man leider nicht so einfach beantworten. Hierbei kommt es nämlich ganz auf Ihre Wünsche und Bedürfnisse an. Wenn Sie ein Einsteigermodell haben wollen, kann man diesen schon für knapp 100 Euro erwerben. Wenn der Smoker 2024 dann noch einige Extras haben soll wird es selbstverständlich immer teurer. Bis es schließlich hin zu den Profigeräten kommt, die auch gut und gerne im 4-stelligen Bereich liegen können. Deshalb sollten Sie sich im Vorfeld schon gut entscheiden, wie viele Extras Sie haben wollen und auch brauchen oder ob Sie direkt mit einem Profigerät einsteigen wollen.
Welche Arten von Smoker gibt es?
Ein Smoker ist nicht gleich ein Smoker. So wie auch ein Auto nicht gleich ein Auto ist. In der Welt des Smokens gibt es viele verschiedene Varianten und jede davon hat selbstverständlich Vorteile wie auch Nachteile. Damit Sie sich ein gutes Bild darüber machen können, gehen wir auf die nachfolgenden Modelle für Sie ein:
- Barrel-Smoker
- Reverseflow-Smoker
- Pellet-Smoker
- Water-Smoker
- Gas-Smoker
- Ugly Drum Smoker
Barrel-Smoker
Bei dem Barrel-Smoker handelt es sich im Grunde um die Standard Variante wie man den Grill kennt und liebt. Aus diesem Grund ist diese Form vermutlich auch am weitesten verbreitet. Der Name von diesem Grill kommt ganz klar von der Form. Das englische Wort Barrel heißt ins deutsche übersetzt so viel wie Fass oder auch Tonne. Und so sieht der Barrel-Smoker im Grunde auch aus, wie eine rauchende Tonne.
- 4-IN-1 Ölfas: Grillen, Räuchern, Schongaren & FeuerstelleTÜV SÜD/GS geprüft
- Material: Stahl pulverbeschichtetMaße verpackt : ca. 60 x 60 x 40cmMaße montiert – Nutzung ohne Deckel : ca. Ø 56,8 x 91,6 cm
Reverseflow-Smoker
Der Reverseflow-Smoker ist im Grunde eine weiterentwickelte Form der Barrel-Variante. Wie nur unschwer zu erkennen ist, liegt das Fass nun auf der Seite und hat Räder dazu bekommen. Des Weiteren ist je nach Modell ist oftmals noch ein weiterer Feuerkorb mit an den Barrel-Smoker angebracht. So kann man in vielen Fällen mit einer indirekten Hitze das Fleisch richtig smoken. Dort kann sich der Rauch richtig entfalten, ohne dass man davor Angst haben muss, dass das Fleisch durch die Hitze zu durch wird oder gar verbrennt.
Während man Unten genügend Platz hat um das Holz, die Kohle, oder die Kohle mit Holzchips zu platzieren, hat man in der Mitte ausreichend Platz um das leckere Fleisch dekorativ auszubreiten. Und schlussendlich hat der Rauch unter der Haube genügend Platz um richtig in das Fleisch einzuziehen. Und genau aus diesem Grund ist diese Form des Grills auch so beliebt. Schlicht, einfach, aber tut eben was es soll.
- - Grillfläche gesamt in Haupt-Brennkammer ca. 58x40 cm (BxT) - 2 Haupt- Brennkammer-Grillroste emailliert je 29 x 40 cm (BxT) - Seiten-Brennkammer Grillfläche gesamt 33 x 31 cm (BxT)
- - 2 Seiten-Brennkammer-Grillroste emailliert je 16,5 x 31cm (BxT) - Warmhalterost Haupt-Brennkammer ca. 60 x 21cm (BxT - Haupt-Brennkammer Stahldeckel mit Thermometer ca.68x43cm (BxT) - Feuerwanne Haupt-Brennkammer ca. 66x41cm (BxT)
Pellet-Smoker
Der Pellet-Smoker ist im Grunde für jeden gedacht der gerne einmal beim Grillen abschalten und entspannen möchte. Wobei man bei dem Barrel-Smoker und auch bei dem Reverseflow-Smoker schon von Anfang an immer bei der Sache bleiben muss um zu schauen wie sich das Feuer und eben auch der Rauch entwickelt, ist der Pellet-Smoker deutlich einfacher zu bedienen. Bei diesem Modell füllen Sie am Anfang nur den Pellet-Behälter auf und stellen die Gradzahl ein. Den Rest erledigt der Grill fast ganz alleine, während Sie im Grunde entspannt zuschauen können, wie Ihr Fleisch eine schöne, würzige und vor allem rauchige Note durch den Rauch bekommt.
- ✔ VIELSEITIGE EINSETZBAR: Der Pellets Smoker bietet eine Vielzahl von Grillmethoden wie Räuchern, Smoken & Barbecue. Einfach verschiedene Gerichte zubereiten & den authentischen Grillgeschmack genießen
- ✔ EINFACHE BEDIENUNG & TEMPERATURKONTROLLE: Der Grill Smoker ermöglicht eine präzise Temperaturkontrolle. So können Sie die optimale Hitze für jedes Grillgut einstellen und perfekte Ergebnisse erzielen
Water-Smoker
Bei dem Water-Smoker handelt es sich im Grunde um einen recht kompakten Grill, weshalb Sie diese Variante besonders für jeden mit wenig Platz anbietet. Dabei sieht dieser Smoker aus wie ein kleiner Wassertank mit Füßen und so funktioniert er auch in etwa. Im unteren Bereich wird dieses Modell in der Regel mit Holz oder auch Kohle befeuert. Darüber kommt aber auch schon die Besonderheit, woher diese Variante auch Ihren Namen hat. Dort ist eine Schale für Wasser. Dieses Wasser dient dabei der Temperaturstabilisierung. So heizt das Feuer dem Fleisch nicht zu viel auf einmal ein.
- VIELSEITIG | Egal ob räuchern, garen, indirektes oder direktes Grillen, der Holzkohlegrill ist jeder Aufgabe gewachsen. Der Grill bietet zwei Ø 42 cm große Grillflächen und 6 Haken, um Speisen aufzuhängen, wie beispielsweise Fisch, Wurst oder große Fleischstücke.
- REGULIERBAR | Die Räuchertonne hat zudem einen abnehmbaren Aschekasten mit Zuluftregulation. Hier können Sie die Zuluft bequem steuern und nach dem Grillen, die Asche entsorgen. Mit dem Luftschieber am Deckel können Sie die Abluft regulieren.
Gas-Smoker
Bei dem Gas-Smoker handelt es sich im Grunde auch um einen normalen Smoker. Dieser wird jedoch, wie der Name auch auch schon verrät, mit Gas statt mit Holz oder Kohle angetrieben. Das ist zum Beispiel für Einsteiger sicherlich ein großer Vorteil, da man so die Temperaturen genau einstellen kann und nicht ständig schauen muss, wie die Kohlen in welchem Abstand vom Fleisch liegen. Den smokenden Teil bei der Gas-Variante übernehmen hierbei die bereits öfter angesprochenen Holzchips, die Sie auch, je nach dem welche rauchige Note Sie haben wollen, von unterschiedlichen Hölzern gibt.
- Gasgrill aus hochwertiger Stahlkonstruktion
- vielfältigste Zubereitungsmethoden möglich: Grillen, Räuchern, Smoken, Kochen, Backen etc
Ugly Drum Smoker
Auch wenn der Name hierbei schon fast vielversprechend klingt, handelt es sich bei einem Ugly Drum Smoker in der Regel um einen selbst gebastelten Smoker aus einem alten Barrel, bzw. Fass. Der Name Ugly Drum Smoker ins deutsche Übersetzt heißt so viel wie hässlicher Fass Smoker. Natürlich kann ein selbstgebauter Smoker auch ein Hingucker werden. Der Name kommt aber eher von schnell gebauten, damit ich grillen kann Grills.
Welcher Smoker ist für Anfänger geeignet?
Um in die Welt der Smoker zumindest schon mal die Nase reinzustecken gibt es eine Vielzahl an verschiedenen Smokern, die für Anfänger geeignet sind. Der Grillwagen Toronto von Tepro ist zum Beispiel schon einmal ein guter Einstieg in die Welt des Smokens. Preislich liegt er in einem guten Bereich und mit mehreren Ebenen ist er gut zum Smoken geeignet.
- Schneller Aufbau durch Klick-System: Der Toronto Click lässt sich ohne Schrauben montieren und ist bis zu 1,5 Stunden schnell aufgebaut als herkömmliche Holzkohlegrills
- Einzigartige und komfortable Höhenverstellbarkeit: Du kannst die Hitze stufenlos regulieren, indem du die Holzkohlewanne bequem nach oben oder unten kurbelst
Ein weiterer toller Einstieg in die Welt des Smokens ist vermutlich der Smoker Dakota von El Fuego. Dieser ist zwar preislich etwas teurer, jedoch kommt dieses Modell mit einer zusätzlichen Feuerkammer, die indirekt die Hitze, bzw. den Smoke in sich sammelt. Dazu kommt noch die Ablagefläche, auf der Sie Ihr Fleisch warm halten können, oder eben zum Beispiel die Brötchen schön knusprig machen können.
Smoker bis 100 Euro
ACTIVA Angular
Bei den Smokern bis 100 Euro haben wir zunächst einmal den Grillwagen Angular von ACTIVA. Als kleines Einsteigermodell ist dieser Grill laut den Kundenbewertungen durchaus geeignet. So können Sie schon mal das erste Fleisch Smoken ohne dafür groß Geld auszugeben. Und dennoch müssen Sie nicht auf den kompletten Luxus verzichten. Die Kohle-Ablage ist zum Beispiel durch eine Kurbel Höhenverstellbar. So können Sie die Hitze immer direkt regulieren und geben dem Fleisch nur so viel Zunder, wie es auch haben soll.
Mit Hilfe der speziellen Lüftungsöffnungen können Sie so die Luftzirkulation im Inneren Steuern. Das soll zudem auch verhindern, dass die Kohle zu wenig Sauerstoff bekommt und dann ausgeht. Und damit Sie den Grill auch von A nach B bekommen hat dieser Grillwagen, schließlich steht es eigentlich auch schon im Namen, ein paar Räder an den Füßen. Damit bekommen Sie einen tollen, einsteiger-freundlichen und vor allem mobilen kleinen Smoker für unter 100 Euro.
ACTIVA Angular in XL
Der nächste Smoker bis 100 Euro kommt auch aus dem Hause ACTIVA. Bei diesem Modell haben Sie jedoch ein deutlich größere Grillfläche um viele Grillbegeisterte mit ordentlich Fleisch zu versorgen. Dazu kommt noch die zweite Etage, die Sie zum rösten von Brötchen oder auch als Ablagefläche, bzw. Warmhaltefläche verwenden können. Auch bei dem Angular wird man sicherlich als Einsteiger kaum etwas verkehrt machen. Genießen Sie so das schmackhafte gesmokete Fleisch auf der nächsten Grillparty.
- ACTIVA Charcoal Barbecue Grill Cast Iron BBQ Angular, 115 x 67 x 107 cm
- Produkttyp: BARBECUE-GRILL
Modelle bis 200 Euro
TAINO Hero
So, mit den folgenden Modellen haben wir die 100 Euro Grenze hinter uns gelassen und befassen uns nun mit den Smokern bis 200 Euro. Hierbei wollen wir Ihnen als erstes den Grillwagen von TAINO vorstellen. Das Modell heißt auch nicht grundlos Hero. Für günstiges Geld können Sie mit diesem Modell der Held auf jeder Grillparty sein. Mit 2 Ablageflächen für Teller oder auch Grillgut und einem Flaschenöffner am Bein sind Sie für jeden Fall gewappnet.
Dazu kommen noch einige Spezifikationen, die den Komfort des TAINO Hero noch einmal deutlich erhöhen. So können Sie bei diesem Smoker bis 200 Euro zum Beispiel auch die Höhe der Grillkohle mittels der an der Front verbauten Kurbel ganz einfach einstellen. Je nachdem wie stark Sie die Hitze gerade auf das Fleisch wirken lassen wollen kurbeln Sie die Kohle eben weiter nach oben oder nach unten.
- TAINO HERO XL Smoker mit Temperaturanzeige und Rädern - Großer Grillspaß für jedes Zuhause
- Kleiner Allrounder für alle Grillfans - 2-teiliger porzellanbeschichteter Grillrost - Rost per Kurbel höhenverstellbar
KIUG XL Smoker
Ein weiterer Smoker für unter 200 Euro ist der KIUG XL. Auch mit diesem Modell werden Sie als Einsteiger sicherlich eine menge Spaß haben. Mit nicht nur einer Grillfläche, sondern einer zweiten, bei der man mit Indirekter Hitze Smoken kann, können Sie so Ihrem Braten ordentlich einheizen und eine rauchige Note verpassen. Aber nicht nur, dass dieses Modell die 2 Grillflächen hat, er hat auch auf der Hauptfläche zwei Etagen. So können Sie gleichzeitig etwas gut erhitzen, während Sie etwas anderes lediglich warm halten.
Mit einem Kampfgewicht von über 30 Kilogramm ist dieser Smoker auch schon kein Leichtgewicht mehr, weshalb die Rollen an den Füßen und auch der praktische Transportgriff sich total bezahlt machen werden. Somit ist dieses Modell schon ein ziemlich stabiler Grill und wird vermutlich das ein oder andere Schwein auf dem Rost überleben. Überzeugen Sie sich doch am besten selbst von diesem Multitalent und Grillen, Räuchern, Smokern Sie was das Zeug hält.
- - Grillfläche gesamt in Haupt-Brennkammer ca. 58x40 cm (BxT) - 2 Haupt- Brennkammer-Grillroste emailliert je 29 x 40 cm (BxT) - Seiten-Brennkammer Grillfläche gesamt 33 x 31 cm (BxT)
- - 2 Seiten-Brennkammer-Grillroste emailliert je 16,5 x 31cm (BxT) - Warmhalterost Haupt-Brennkammer ca. 60 x 21cm (BxT - Haupt-Brennkammer Stahldeckel mit Thermometer ca.68x43cm (BxT) - Feuerwanne Haupt-Brennkammer ca. 66x41cm (BxT)
Smoker bis 300 Euro
- Unser schwarzer Barbecue Smoker punktet mit seiner massiven Konstruktion aus extra dickem 3mm Stahl. Damit steht er jederzeit auf allen Untergründen stabil und windfest
- Mit einer Grillfläche von 85,5 x 38,5 cm bietet Ihnen der Holzkohle Smoker viel Platz für jede Menge Köstlichkeiten. Dabei lässt sich das Gerät nicht nur als Smoker, sondern ohne Deckel auch als Holzkohlegrill nutzen
Smoker bis 400 Euro
- TAINO YUMA Profi Smoker 90 kg - Kaltgewalzter Stahl - ca. 3,5mm Materialstärke
- Hauptkammer: ca. 76x40 cm - Seitenkammer: ca. 42x40 cm
Wie bekommt man den Rauchgeschmack?
Ein wesentlicher Punkt, weshalb man sich schließlich auch für einen Smoker 2024 entscheidet, ist der würzige Rauchgeschmack, der beim Fleisch entstehen soll. Doch wie gelingt das eigentlich bei einem Smoker? Und was braucht man alles dafür? Nachfolgend werden wir Ihnen zeigen, wie Sie das Fleisch am besten Smoken um diesen tollen und einzigartigen Geschmack hinzubekommen.
Im Grunde macht der Smoker, im geschlossenen Zustand fast alles alleine. Die Vorbereitung ist dementsprechend ein wesentlicher Punkt, wodurch der Rauchgeschmack entsteht. Aus diesem Grund gehen wir zunächst einmal auf einige Fehlerquellen ein. Alles damit Sie beim nächsten Grillfest ordentlich strahlen können, mit einem Stück Fleisch mit der richtigen Würze.
Wird das Fleisch zu Rauchig oder nicht genug?
Das Heiz-Material
Der erste Grund, warum das Fleisch zum Beispiel zu rauchig beim Smoker werden kann, ist das verwendete Heiz-Material. Wenn Sie zum Beispiel Grillkohle statt Holz verwenden räuchert der Smoker schon einmal deutlich weniger. Denn die Kohle hat eine geringere Rauchbildung. Je nachdem wie rauchig Sie Ihr Fleisch haben wollen und auch was Sie aus Ihrer Erfahrung lernen können, können Sie so den Rauchgehalt im Smoker schon einmal direkt beeinflussen. Soll es zum Beispiel ein Mittelmaß werden, können Sie schließlich auch Kohle und Holz verwenden.
Bei der Kohle gibt es auch noch einmal deutliche Unterschiede. hierbei kommt es nämlich auf die Qualität der Kohle an. Je nachdem welche Qualität die Kohle hat, wird mehr oder weniger Rauch im Smoker freigesetzt. Bei sehr guter Qualität kann es sogar passieren, dass sehr wenig bis kaum Rauch entsteht. Was bei unserem Vorhaben eher kontraproduktiv ist, ist bei anderen Grills natürlich vollkommen von Vorteil.
Die Luftklappen
Der zweite Grund kann zum Beispiel die Luftzirkulation im Grill an sich sein. In der Regel verfügen die Smoker über Luftklappen an der Seite, sodass man bestimmen kann, wie viel Smoke tatsächlich im Inneren vorhanden ist. Wenn das Fleisch deutlich zu rauchig wird, sollten Sie die Luftklappen erstmal ein Stück öffnen. So kann man sich an die perfekte Geschmacksnote von Fleisch zu Fleisch immer ein Stück heran tasten. Irgendwann werden Sie die Rauchentwicklung im Inneren auch im Gefühl haben und wissen schließlich, wie weit die Luftklappen aufgedreht sein müssen.
Die unterschiedlichen Hölzer
Damit in einem Smoker 2024 auch ein guter Rauch entstehen kann, sollte natürlich auch etwas Holz mit ins Spiel. Wenn Sie bereits zum Heizen Holz verwenden können Sie diesen Absatz überspringen. Die Kohle-Anwender sollten hier jedoch weiterlesen. Denn, wie wir es bereits betont haben, erzeugt Kohle in der Regel keinen starken Rauch. Für diesen Fall kann man sogenannte Holzchips oder auch Chunks verwenden. Diese werden mit zur Kohle gelegt und räuchern dann dem Fleisch ordentlich ein. Nachfolgend haben wir auch noch einmal die Tabelle von oben, welche Holz man am besten für welches Fleisch verwenden kann:
Fisch | Geflügel | Gemüse | Lamm | Rind | Schwein | |
Ahorn | ✓ | ✓ | ✓ | |||
Apfel | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | |
Birke | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Birne | ✓ | ✓ | ||||
Buche | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Eiche | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Erle | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Hickory | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Kirsche | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Mesquite | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ||
Pappel | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ | ✓ |
Bei den Hölzern kann man im Grunde auch eine Faustformel anwenden. Je nachdem wie rauchig es im Smoker sein soll, sollten Sie zwischen Fruchthölzern und Nusshölzern unterscheiden. Bei den Fruchthölzern, zum Beispiel Apfel, Birne oder auch Kirsche fällt der Geschmack am Ende eher etwas milder aus. Kräftiger wird es bei den Nusshölzern wie zum Beispiel Wallnuss.
Hieraus kann man also ableiten Frucht < Nuss
Das Grillgut an sich
Ein weiterer Punkt, warum das Fleisch zum Beispiel zu rauchig oder auch zu wenig rauchig werden kann, ist das Grillgut an sich. Diesen Punkt können Sie auch selbst direkt steuern. Je nachdem für welches Fleisch Sie sich entscheiden nimmt dieses mehr oder weniger Rauchgeschmack in sich auf. Das beste Beispiel für eine gute Aufnahme sind die Spare Rips. Aber auch Braten und Burger können den Rauch sehr gut aufnehmen.
Was sich eher nicht zum Smoken eignet, oder eben etwas länger im Smoke braucht, sind Geflügelteile, seinen es leckere Hähnchenspieße oder auch die saftige Hähnchenbrust. Und auch Würstchen sind aufgrund der fettigen Beschichtung eher für einen Smoker ungeeignet. Selbstverständlich kann man dieses Fleisch auch im Smoker machen, es wird halt eben nur nicht optimal den Rauchgeschmack annehmen können.
Die Vorbereitung des Grillguts
Damit auch zum Beispiel die Spare Rips im Smoker den Rauchgeschmack ordentlich annehmen können, bedarf es so einiger Vorbereitung. Damit Sie sich etwas unter der Zubereitung vorstellen können, haben wir Ihnen ein tolles Video mit einer sehr tollen Anleitung heraus gesucht. Aller Anfang ist schwer, so auch die Zubereitung der Spare Rips, dennoch wird man immer geschickter im Laufe der Zeit, weshalb die Vorbereitung immer schneller von der Hand geht.
Fazit zur Rauchentwicklung
Wenn Sie die eben genannten Punkte alle beherzigen, werden Sie sicherlich eine positive Veränderung beim Geschmack von Ihrem Grillgut erleben. Variieren Sie die Tipps und Tricks und meistern so den Smoker wie ein wahrer Profi. Seien Sie der Grillheld auf jedem Grillfest und demonstrieren Sie Ihr Grillwissen.
Der Smoker Test – El Fuego Ontario XXL
Nachdem wir nun alles über den Smoker wissen kommen wir jetzt zu unserem Smoker Test. Wir hatten uns damals extra für den El Fuego Ontario XXL entschieden. Immerhin wollten wir kein Anfänger Smoker mehr, aber ein Profigerät sollte es auch noch nicht sein. Da fiel uns der El Fuego Ontario XXL direkt ins Auge.
Er sah stabil aus und hatte mehr als genügend Fläche für mehrere Personen. Und wir konnten beim ersten Angrillen sagen, das hatte auch hin gehauen. Es hatte mehr als genügend Fläche für mehrere Personen.
Der erste Aufbau!
Der Smoker kam bei uns per Lieferdienst an. Der arme Bote der das Teil schleppen musste, zumindest nur ins Erdgeschoss. 40 Kilo stand auf dem Paket und ordentlich Gewicht war auch drin. Das zeugte schon einmal von Stabilität und Qualität. Das Zusammenbauen war im Grunde auch sehr einfach, obwohl es doch an 2 Stellen ordentlich haperte. Aber vielleicht hatten wir in dem Moment einfach nur zwei linke Hände.
Das Lustige, oder auch verzweifelnde bei diesem Smoker war, dass er einfach zu Groß war. Wir hatten ihn nämlich im Haus zusammen gebaut und wollten ihn schließlich durch die Gartenpforte auf die Terrasse bringen. Ging nicht, denn der Grill war zu breit, also vor der Tür wieder auseinander nehmen und anschließend wieder zusammen setzen.
Das Angrillen beim Smoker Test
Der erste Test erfolgte mit Holzkohle. Und siehe da, die Schale für die Kohle ist doch recht schnell gefüllt. Durch das mehrteilige Grillrost kann man die Kohle auch sehr einfach einfüllen. Das Modell ist eben sehr gut durchdacht und besonders einfach gestrickt.
Über Hebel und Mechanismen kann man schlussendlich die Kohle beobachten, bzw. auch die Luftzufuhr und Luftzirkulation optimal bestimmen.
Der Flaschenöffner
Ein ganz wichtiger Punkt, der uns definitiv überzeugen konnte war der Flaschenöffner an der Seite. Ruck Zuck konnte damit die erste Flasche geöffnet werden. Der Flaschenöffner macht auf jeden Fall einen sehr soliden Eindruck und sollte eigentlich bei keinem Smoker fehlen.
Fazit zum El Fuego Ontario XXL
Der El Fuego Ontario XXL kann sich in unserem Smoker Test echt sehen lassen. Das Rost war groß genug für mehrere Hungrige. Der Geschmack des Fleisches war einfach ausgezeichnet, dabei hatten die Spare Rips, den rauchigen Geschmack sehr gut angenommen. Und auch von der Stabilität und der Optik her, muss sich der Ontario XXL von El Fuego nirgendwo verstecken. Wir sagen dieser Smoker ist sein Geld wert und würden ihn jederzeit wieder kaufen.
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