Dampfgarer

Zählen Sie auch zu jenen Menschen die wissen, dass Sie sich viel zu ungesund ernähren? Fehlt Ihnen oft die Zeit dazu, sich gesundes Essen zuzubereiten? Würden Sie sich gerne auf eine einfache Art und Weise gesund ernähren? Dann sind Sie hier genau richtig – ich habe nämlich einen Tipp für Sie: Testen Sie doch einfach mal das Dampfgaren!

Als Dampfgaren bezeichnet man die schonende Zubereitung von gesundem Essen im Wasserdampf. Diese Art des Kochens ist besonders in asiatischen Ländern seit Jahrhunderten sehr beliebt, konnte sich bei uns allerdings kaum durchsetzen. Dies hat sich jedoch in den letzten Jahren sehr stark verändert, da immer mehr und mehr Menschen auf eine gesunde Art der Essenszubereitung Wert legten und beschlossen, die Vorteile des Dampfgarens zu genießen.

Stand-Dampfgarer von Miele

Vorteile des Dampfgarers

An dieser Stelle möchte ich aus Gründen der Übersicht nicht auf alle Vorteile des Garens im Wasserdampf eingehen, sondern mich nur auf die wichtigsten davon konzentrieren. Weitere Vorteile und einen genaueren Überblick finden Sie in einem gesonderten Artikel, welcher weiter unten verlinkt ist.

Die hier besprochenen Pluspunkte des Dampfgarens sind:

  •  Miele DG 6001 GourmetStar Stand-Dampfgarer / Obsidian-schwarzdas gesündere Kochen mit Hilfe eines Steamers
  • der bessere Geschmack von dampfgegarten Speisen
  • das vereinfachte Kochen mit Hilfe eines Dampfgarers
  • und die Zeitersparnis die so ein Gerät mit sich bringt
  • Werfen wir nun einen genaueren Blick auf diese Punkte:

Dampfgaren ist, wie weiter oben bereits erwähnt, eine unglaublich gesunde Art des Kochens. Beim Garen im Wasserdampf werden die einzelnen Zutaten nämlich viel weniger beansprucht als beim “normalen“ Kochen im Wasser. Dadurch bleiben die einzelnen Vitamine und Nährstoffe, welche in vielen Nahrungsmitteln in großen Mengen zu finden sind, viel besser erhalten. Dadurch ist eine dampfgegarte Karotte gleich um ein vielfaches gesünder als eine normal gekochte!

Tefal VS4003 Dampfgarer VitaCuisine Compact 1800 W
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  • Drei getrennte Garbehälter
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Zuletzt aktualisiert am 23. September 2020 um 23:37 . Wir weisen darauf hin, dass sich hier angezeigte Preise inzwischen geändert haben können. Alle Angaben ohne Gewähr.

Schonendes Kochen – Der Dampfgarer macht es möglich

Doch dies ist nicht der einzige Vorteil des Dampfgarens. Ein weiterer ist jener, dass (aufgrund der schonenden Zubereitung im Wasserdampf) auch der Geschmack der einzelnen Zutaten beim Garen deutlich besser erhalten bleibt als beim normalen Kochen. So ist unsere dampfgegarte Karotte nicht nur gesünder als eine gekochte – sie schmeckt auch viel frischer!

Zudem irrt sich jetzt jeder, der denkt, dass solche Vorteile unweigerlich mit einer komplizierteren Art der Essenszubereitung verbunden sind. Ganz im Gegenteil – Garen geht wunderbar einfach!

Gesundes Dampfgaren mit dem richtigen Dampfgarer

Während es beim normalen Kochen unumgänglich ist, dass man bei der Essenszubereitung ständig am Herd stehen bleibt, kann man es sich beim Dampfgaren ruhigen Gewissens auf der Couch gemütlich machen. Dank des Garens im Wasserdampf kann eigentlich nichts überlaufen oder anbrennen. Zusätzlich verfügen viele Geräte über eine Zeitschaltuhr, die den Garer automatisch auf eine Warmhaltefunktion umstellt. Dadurch werden die Speisen nicht länger als unbedingt nötig gegarten und bleiben dadurch schön „knackig“. Perfekt für „Koch-Chaoten“ wie mich!

Kommen wir also zu den Kriterien, welche Sie beim Kauf eines Garers unbedingt beachten sollten:

Worauf sollte man beim Kauf eines Dampfgarers achten?

Ein wichtiger Punkt, der vor dem Kauf eines Gerätes unbedingt beachtet werden sollte, ist natürlich jener, dass man genügend zu den einzelnen Produkten liest.

Philips HD9140/91 Dampfgarer (900 Watt, Aromaverstärker, LCD Timer, Zeitschaltuhr)
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So machen zum Beispiel viele Käufer den Fehler, dass sie sich vor dem Kauf eines Dampfgarers nicht überlegen, wofür sie das Gerät überhaupt brauchen. Dadurch kann es am Ende passieren, dass man mit einem Garer dasteht, der entweder überdimensioniert ist oder den Ansprüchen nicht gerecht wird.An dieser Stelle möchte ich mich somit mehr um generelle Kriterien kümmern, die man beim Garer Kauf beachten sollte.

Machen Sie sich also bereits vor dem Kauf ihres Traumgerätes klar, wofür Sie den Dampfgarer überhaupt brauchen!

So hat zum Beispiel eine Hausfrau, welche für die ganze Familie kocht, ganz andere Anforderungen an ein Dampfgerät als etwa ein Student der als Single wohnt.

Ein weiterer wichtiger Punkt für den potenziellen Käufer eines Dampfgarers sind Dampfgarer Rezepte:

Rezepte für das Dampfgaren

Als frischer Käufer eines solchen Gerätes sind für Sie Dampfgarer Rezepte natürlich besonders interessant

Diese können Sie ruhigen Gewissens nachkochen!

Zusätzlich werden Sie auf dieser Seite demnächst einige Information über das Kochen mit einem Steamer erfahren. So werde ich Ihnen zeigen,

  • Zeitschaltuhr mit im Modell integriertWelche Zutaten für das Dampfgaren besonders geeignet sind
  • Auf was man bei der Zubereitung gewisser Speisen achten sollte
  • Und welche Gerichte man besser auf die herkömmliche Art und Weise zubereitet.

Außerdem finden Sie hier bald einige Tipps und Tricks, welche Ihnen das Zubereiten ihrer Speisen im Dampfgarer um ein Vielfaches erleichtern werden.

Für alle diese Informationen möchte ich Sie allerdings auf die Rubrik Dampfgarer Rezepteverweisen. Dort finden Sie alles Relevante zum Thema!

Hier möchte ich lediglich einen weiteren Punkt kurz ansprechen und zwar das Kochen mit dem Garer generell, da sie damit ja noch nicht allzu viele Erfahrungen haben dürften.

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Kochen mit dem Dampfgarer – Wie funktioniert’s?

Der Dampf macht’s

Der große Unterschied des Garens im Vergleich zum normalen Kochen ist die Zubereitung im Wasserdampf im Vergleich zum direkten Kochen im Wasser. Dadurch sind die mechanischen Kräfte, welche auf die einzelnen Zutaten wirken, beim Garen um ein vielfaches geringer. Die Speisezubereitung ist somit gleich viel schonender und gesünder.

In einem Dampfgarer findet diese Prozedur meistens in folgender Form statt:

Eine Art Heizplatte, welche sich ganz unten am Gerät befindet, wird durch Strom stark erhitzt. In oder über dieser Heizplatte befindet sich in den meisten Fällen etwas Wasser, das dadurch zu Kochen beginnt und anschließend als Dampf aufsteigt.

Tefal Modell VS4003 Dampfgarer VitaCuisine Compact

Die Garkammern trennen die einzelnen Zutaten

Der aufsteigende Dampf erhitzt anschließend die einzelnen Garkammern, in welchen sich die Zutaten befinden.

Im Normalfall besitzt ein Dampfgarer mindestens zwei verschiedene solcher Kammern. Dies bietet den Vorteil, dass man die Zutaten einzeln zubereiten kann und sich das Aroma nicht vermischt. Dadurch schmeckt ein Fisch, auch wenn er gleichzeitig mit einem Lauch gegart wurde, auch am Teller noch nach Fisch.

Miele DG 6001 GourmetStar Stand-Dampfgarer / Obsidian-schwarz
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Dampfgarer – FAQ

Im folgenden beantworten wir 10 häufige Fragen rund um Dampfgarer.

Wie funktioniert ein Dampfgarer?

Die Wärme aus dem Garer verwandelt das Wasser in Dampf. In Dampf gekochte Lebensmittel behalten die Feuchtigkeit besser als Lebensmittel, die in einem Konvektionsofen zubereitet werden. Gedämpfte Lebensmittel neigen auch dazu, mehr Vitamine und Mineralien zu behalten als gekochte Lebensmittel.

Warum ist Dämpfen gesund?

Dämpfen ist einfach das Kochen von Lebensmitteln in einer geschlossenen Umgebung, die mit Dampf angereichert ist. Dämpfen von Köchen und Robben im Geschmack, wodurch die Notwendigkeit von zusätzlichen Fetten bei der Zubereitung entfällt. Es konserviert auch Nährstoffe besser als jede andere Kochmethode außer der Mikrowellentechnik.

Welche Vorteile hat ein Dampfgarer?

  • Zeitersparnis: Kleinerer Hohlraum, schnellere Vorwärmung.
  • Besserer Geschmack: Die Feuchtigkeit geht nicht verloren.
  • Gesünder: Dampf hilft, Vitamine, Mineralien und Nährstoffe der Lebensmittel zu erhalten.
  • Bessere Qualität: Dampf bewahrt Farbe, Textur und Geschmack der Produkte.
  • Aufwärmqualität: Kann Speisen aufwärmen, ohne sie auszutrocknen – spart Geld bei den Speisen!

Ist es besser, Gemüse zu dämpfen oder zu kochen?

Das Dämpfen verbraucht wenig Energie, verursacht ein Minimum an Schmutz und schädigt die Nährstoffe im Gemüse am wenigsten. Ich neige dazu, weniger empfindliches Gemüse wie Maiskolben, Kartoffeln und Rüben zu kochen. Das Kochen von zartem Gemüse führt zum Verlust einiger ihrer Nährstoffe im Kochwasser.

Wie dämpft man Süßkartoffeln im Ofen?

Wenn Ihr Ofen über eine variable Dampfeinstellung verfügt, verwenden Sie etwa 60% Dampf. Schrubben Sie die Süßkartoffeln unter fließendem Wasser und geben Sie jedem ein paar Einstiche mit einer Gabel. Legen Sie diese auf ein mit Silberpapier ausgelegtes Blech lassen Sie diese ca. 45 Minuten garen, oder bis ein kleines Messer ohne Widerstand in die Mitte geschoben werden kann.

Zerstört das Dämpfen die Nährstoffe?

Das Kochen im Dampfgarer verursacht einen Verlust von 22 bis 34 Prozent an Vitamin C. Mikrowellen- und druckgegartes Gemüse zerstörte 90 Prozent seines Vitamins C. Unter dem Strich ist keine Koch- oder Zubereitungsmethode geeignet, um 100 Prozent der Nährstoffe in einem Gemüse zu erhalten.

Ist ein Dampfgarer besser als eine Mikrowelle?

Während die Mikrowelle jedoch nur eine Nische erfüllt, kann der Dampfgarer die Rolle des Erwärmens und Zubereitens erfüllen und gleichzeitig viele Aufgaben besser erfüllen als eine Mikrowelle.

Wie lange sollte das Fleisch gedünstet werden?

Sobald das Wasser kocht, kann das meiste Gemüse in fünf Minuten oder weniger gedünstet werden. Dämpfen Sie Gemüse nicht länger als sieben oder acht Minuten, da es sonst seine kräftige Farbe verliert. Fleisch und Fisch dünsten in 3-10 Minuten, je nach Größe und Dicke des Stücks.

Ist Dämpfen von Fleisch gesünder?

Das Kochen von Lebensmitteln im Wasser raubt ihnen Nährstoffe und Geschmack, während das Frittieren oder Braten sogar Fette hinzufügt. Jedoch empfiehlt sich das Dämpfen als gesunde Alternative, die verhindert, dass Vitamine und Mineralien aus der Nahrung austreten. Sie können Reis, Gemüse, Fisch und sogar Fleisch dampfen lassen.

Unsere beliebte Auswahl: Dampfgarer 2020

Dampfgarer 2020: Nachfolgend finden Sie eine tolle Liste von aktuellen beliebten Produkten. Wie auch schon viele Andere, werden Sie mit diesen Produkten sicherlich sehr Zufrieden sein. Denn in der Praxis sind die Bestseller in der Regel absolute Top-Produkte. Wir versuchen die Liste mit den Bestsellern so aktuell wie möglich zu halten, darum aktualisieren wir die Liste nach Möglichkeit täglich:

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Russell Hobbs Dampfgarer 9,0l (60 Minuten Timer + Abschaltautomatik), 3 spülmaschinengeeignete Dampfgarbehälter + Reisschale + 6 Eierhalter, BPA-frei, Dampfkocher Cook@Home 19270-56
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  • Während der Verwendung kann durch die seitliche Öffnungen das Wasserdepot leicht nachgefüllt werden (frontale Wasserstandanzeige) Die Schale eignet sich für Reis, Nudeln oder marinierte Lebensmittel
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WMF Mini Dampfgarer mit Metalldeckel, klein, 16 cm, 1,5 l, Cromargan Edelstahl poliert, Induktion, stapelbar, ideal für kleine Portionen oder Singlehaushalte
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  • Breiter Schüttrand für ein tropffreies Ausgießen. Stapelbar - für platzsparende Aufbewahrung
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WMF Vitalis Dampfgarer/Bräter, rund, mit Glasdeckel mit Silikonrand, Garthermometer, Garblech, Cromargan Edelstahl, induktionsgeeignet, Ø 28 cm, 5,0l
  • Inhalt: 1x Schmortopf/Bräter (Ø 28 cm, V 5 l), 1x Garblech, 1x Einsatz-Steg, 1x Glasdeckel mit Silikondichtung mit herausnehmbaren Thermometer - Artikelnummer: 1743016040
  • Material: Cromargan Edelstahl Rostfrei 18/10, Glas, Silikonlippe - spülmaschinengeeignet, backofengeeignet, geschmacksneutral und säurefest. Der Deckel ist (ohne Thermometer) backofenfest bis 180°C
  • Geeignet für Glaskeramik-, Gas-, Elektro- und Induktions-Herde. Die Bodenkonstruktion (TransTherm-Allherdboden) sorgt für gleichmäßige Wärmeverteilung und lange Wärmespeicherung für energiesparendes Kochen
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  • Für variantenreiches Kochen: Mit Einsatz ideal für gesundes Dampfgaren von Gemüse oder Fisch und ohne Einsatz als Bräter für den deftigen Braten
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  • Aromaverstärker für verbesserten Geschmack durch das Hinzufügen von Kräuter- und Gewürzaromen
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  • 1.000 Watt; Alle Teile, die mit Lebensmitteln in Berührung kommen, sind BPA-frei
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Tefal VS4003 Dampfgarer VitaCuisine Compact 1800 W
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  • Automatische Warmhaltefunktion (60 Minuten)
  • Digitaler Timer mit programmierbarem Start
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Warum ist Dämpfen besser als Kochen?

Beim Dämpfen kocht die Hitze des Dampfes das Gemüse und sie werden vom kochenden Wasser verschont. Das Ziel des Dämpfens ist es, das Gemüse so lange zu kochen, bis es nicht mehr roh, aber dennoch hell und durch ist. Dadurch bleiben Farbe und Geschmack sowie ein Teil des Nährstoffgehalts erhalten.

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